Работаем без праздничных и выходных
Вам перезвонят в течении 3 минут
Согласно терминологии Большой Медицинской Энциклопедии пародонтоз - это поражение пародонта дистрофического характера (пародо́нт - комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле, имеющих общее происхождение и функции). Дистрофия пародонта - преждевременная атрофия зубных альвеол, характеризующаяся прогрессирующей резорбцией их костной ткани, приводящая к образованию патологических зубодесневых карманов, гноетечению из них, к расшатыванию зубов и, нередко, к возникновению альвеолярных абсцессов. Внесем в медицинскую терминологию немного ясности.
Дистрофия - в основе процесса нарушение комплекса механизмов (трофики), обеспечивающих метаболизм (обменные процессы) клеток и межклеточного вещества и сохранность их структуры, в результате чего изменяется функция органа.
Резорбция костной ткани – в патологии - рассасывание некротических масс и повторное поглощение (всасывание) веществ в кровеносные или лимфатические сосуды.
Альвеолярный абсцесс - образуется на альвеолярном отростке челюсти в результате верхушечного гнойного воспаления корневой надкостницы зуба. Гной, скопившийся первоначально у верхушки корня, инфицирует ячейку и вызывает воспаление костного мозга ее стенок.
Возникновение пародонтоза связывают главным образом с атрофией и склеротическими изменениями костной ткани челюсти, которые являются следствием атеросклеротических изменений сосудов и нарушений обменного характера. Причиной таковых могут стать эндокринные расстройства, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз, естественные возрастные изменения в организме и т.п. Прогрессирующий патологический процесс выглядит так: уменьшаются объемы и размер костной ткани альвеолярных отростков, нарушается процесс ороговения эпителия в десне, в сосудах пародонта появляются склеротические изменения - они сужаются (просвет полого сосуда уменьшается). Воспалительный процесс отсутствует, но визуально наблюдается оголение шеек зуба (наличие клиновидных дефектов), полное отсутствие либо незначительное количество зубных отложений и патологических зубодесневых карманов. По мере прогрессирования недуга пародонт разрушается в глубоких его слоях, зубы начинают шататься, между ними появляются щели, положение зубов меняется, из-за этого жевательная функция нарушается (перегрузки при жевании). Воспалительные очаги в слизистой десны, которые могут появиться с течением болезни, стоматологи относят к вторичным симптомам пародонтоза. Среди возможных причин возникновения пародонтоза называют также индивидуальные особенности строения зубного ряда (так называемый прикус) и наследственную предрасположенность. Индивидуальные особенности во многом определяют то, насколько интенсивно происходит рассасывание костной ткани челюсти. В группу риска входят курящие люди, у которых риск атрофии костной ткани намного выше.
Симптомы пародонтоза зависят от того, как далеко зашел процесс атрофии тканей. В зависимости от выраженности изменений выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы.
Для легкой формы пародонтоза характерны зуд и легкое жжение в деснах, уменьшение объема тканей десны и, как результат, обнажение корней зубов на треть их длины. Уменьшается высота альвеолярных перегородок, возрастает чувствительность шеек зубов (болевые ощущения при приеме холодной или горячей пищи и вдыхании холодного воздуха), появляется зубной налет. На фоне различных инфекционных (простудных например) заболеваний могут наблюдаться покраснение и вздутие десны.
Симптоматика пародонтоза средней и тяжелой форм проявляется аналогично, заметной (по сравнению с легкой формой) разницей становятся более выраженными оголение шеек зубов (обнажением корней зубов наполовину их длины) и щели между зубами. Появляется подвижность зубов, которая в дальнейшем усугубляется. Может проявляться отделение гноя из десны, она выглядит воспаленной. Или же наоборот, ни кровь, ни гной не выделяются, цвет десны бледнеет. Появляются стойкие зубные отложения. В дальнейшем (при отсутствии лечения) полностью нарушается прикус, зубы смещаются или расходятся веером. В некоторых зубах костное ложе полностью рассасывается, и зубы выпадают (без боли и крови).
На основании клинической картины и результатов рентгенологического исследования (его назначают в обязательном порядке на любой стадии) устанавливают диагноз и назначают лечение. Иными словами, определяют причины возникновения пародонтоза и способы его лечения.
Обязательным условием комплексного подхода к лечению пародонтоза является устранение атеросклеротических изменений сосудов. Для активации кровообращения и лимфотока в тканях десен стоматологи назначают медикаментозную терапию и массаж (аппаратный тоже), гидромассаж, дарсонвализацию, электрофорез с витаминами. Помимо этого применяют электрофорез и физиотерапевтические процедуры (гальванизация и ультразвуковое воздействие). По симптоматике определяют методы лечения (степень вмешательства в процесс предотвращения развития) пародонтоза. Прежде всего, при подозрении на
пародонтоз проводят рентгенологическое исследование. Если есть необходимость, проводят санацию полости рта: пломбируют кариозные полости; удаляют зубы, которые не подлежат лечению; депульпируют (удаляют нервную ткань, прочищают и пломбируют канал) те зубы, степень разрушения костной ткани которых достигла половины длины корня зуба. Далее удаляют зубные отложения и налет либо механическими способами (чистка зубов и кюретаж десневых карманов), либо пескоструйным аппаратом, либо ультразвуком. На очищенную поверхность зубов накладываются антисептические медикаменты. Только после этого проводят дальнейшее лечение. Это может быть шинирование (укрепление подвижных зубов) и хирургическое лечение. Шинируют зубы тремя способами. При помощи стекловолокна, при помощи спаянных между собой металлокерамических или цельно-керамических коронок или при помощи бюгельного протеза. Цель шинирования стабилизировать подвижные зубы. Далее - хирургическое вмешательство, результатом которого является ликвидация пародонтальных карманов, удаление всех появившихся в них отложений и соединительной ткани, которая образовалась на месте разрушенной костной.
Да, если Вам оказана квалифицированная и неотложная помощь на начальной стадии заболевания. И нет, если диагностирована средняя или тяжелая формы пародонтоза. На этих стадиях возможна лишь стабилизация разрушительных процессов и замедление прогрессирования пародонтоза.
Невозможно обойти вниманием и такой важный аспект как профилактика. Очень важна гигиена зубов и полости рта. При малейших признаках проблем с деснами необходимо обратиться к специалистам – раннее выявление заболевания – залог успеха. Самостоятельно для профилактики можно делать гигиенический массаж десен, применять травяные настои и отвары для ополаскивания полости рта, употреблять в пищу твердые овощи и фрукты (дополнительный массаж десен), а для укрепления костей (в том числе и костей челюсти) есть продукты, содержащие кальций и витамины.
Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.437 ГК РФ, ст.435 ГК РФ)
На сайте используется Яндекс.Метрика
Ваш вопрос добавлен и будет размещен на сайте.